Barcelona - Football; Gaudi

巴塞隆那是旅程的最後一站,本來預算這是最為精采的一段,原因是整個旅程皆由此發源--我們先從巴塞球會的賽程表上挑出想看的主場球賽(選中華拉度列只是因為容易買票及價錢較便宜),然後才按著日期買機票和作出其他部署。

結果,巴塞隆那(不論城市還是球會)並不如想像中那麼迷人,也許是因為我們在之前的旅途上已嚐過太多美味的食物,看過太多美好的風光,因此普通的美食和美景已不能再令我們感動了。

另外就是市內人潮實在太洶湧,歌德區和林布蘭大道上黑壓壓的人頭,跟咱們旺角女人街的盛況不相伯仲。從加泰隆尼亞廣場開出的機場巴士每六分鐘一班,基本上是不斷上滿客後不斷開走,但巴士站仍是圍了一圈蛇餅,巴士將一車又一車的旅客從機場載來市區,又將一車又一車的旅客從市區載往機場,簡直是杯水車薪,沒完沒了啊。

關於足球

球票是專程到魯營球場的售票處買的,後來才發現位於機場、聖哲火車站和歌德區的巴塞球會專門店也可買票。鄰近魯營球場的地鐵站共有三個,如果要到售票處及參觀博物館的話,應在Maria Cristina的地鐵站下車,其他地鐵站雖然鄰近某幾個閘口,但要繞好大圈子才能抵達售票處。

巴塞與皇馬的球場觀光與英超球會的模式不一樣,只需持票便可自由入內參觀,不必等待專人帶領。每個參觀點,譬如北看台、教練席、更衣室、記者室等有警衛站崗,但逗留的時間不限,因此超級球迷圓仔在這兩個球場各玩了三小時才盡興而歸!

其中巴塞球場的感覺是比皇馬遜色的,因為很多地方都用繩子攔著,只能隔著老遠來拍照,沒有親切感,比皇馬小氣多了!參觀更衣室的路線也不見了,雖然旅遊書上明明說是包括在內的。博物館的內容也不夠豐富,講很多關於主席和興建球場的歷史,但卻不怎麼提到知名球員(尤其是非西班牙籍的),譬如圓仔最愛的告魯夫,還有馬勒當拿啦。

雖則如此,支持巴塞的球迷可不少啊,大家傾囊購買紀念品,我們就見到一位男士在場外的露天咖啡座,立即戴上剛買的鴨舌帽、外套和頸巾,將身上原有的衣服塞進個巴塞背囊(沒剪掉價錢牌),與他同行兩名友人的配備相若,只是背囊款式各不相同,三人剛好湊齊全套,方便交換來用!另外有個朗拿甸奴的超級粉絲,身上全套印字球衣(當天氣溫只有十度,難為他穿短褲),頭戴巴塞冷帽,配以巴塞長襪和R10球鞋!也有球迷在粉藍色的長袖球衣外,再罩上一件紅藍間條的短袖球衣,一次過將主場作客球衣全穿在身上!

因為上午參加球場觀光的緣故,我們在球賽開始前六小時已抵達球場,但原來更早到的人還多著呢!附近一家五星級酒店外有大批球迷守候,爭取球員從酒店返回旅遊車上的瞬間一睹風采。我們兩個無聊透頂,也亂擠進人群,領隊列卡特停下來為前排的球迷簽名,有個球員也回頭向眾人揮手,弄得大家熱烈地歡呼起來,可是我不認得他是誰,事實上倒霉的我只認出了古莊臣(因為他從英超來嘛)。

原來巴塞在今場之前已經三場不勝了,在積分榜上被皇馬拋離了一截(嗯,還是比不上皇馬),今次對付弱旅華拉度列,自然是許勝不許敗的。很可惜的是Lionel Messi和Ronaldino都沒有上陣啊,我們一生人才到魯營球場走這麼一回,還買了這樣前排的票,而他們竟敢受傷了!今場表現最優秀的球員應該是Bojan吧,他有兩個入球和一個助攻,Thierry Henry和Eto'o則很差勁。

關於Anthoni Gaudi

高第的藝術並不深奧,是每個人都懂得欣賞和由衷喜愛的,他擅用和諧的繽紛色彩、造型可愛的動物和花草圖案,構建一個如童話般的美麗空間。

其實俺跟高第也蠻有緣份的,大家且看這個網誌的底色圖案,正是巴特婁之家的魚鱗牆紙!巴特婁之家的佈置主題是海底世界,原來幾年前並不對外開放,大家只能站在街上抬高頭瞻仰屋脊上那條巨龍和狀如骷髏頭的窗台。現在每天都有長長的人龍排隊入內,而門票是我們今次行程中最貴的(16.5歐羅,人家偌大一個皇宮都只收12歐羅吧了),但也是唯一提供中文-普通話錄音導覽耳機的地方(喪權辱國的我卻選了英文,真是要下苦功學好普通話才行)。

甫踏進客廳,便看見一個超可愛的蘑菇型壁爐,屋內安裝很多大塊的圓型磨砂玻璃,宛如置身潛水艇內,也令光線非常柔和。他做的十字架一點都不死板,有個像蒜頭,有些則飾以鮮艷的金色和紅色。原以為巴特婁之家的堡壘型煙囪已夠別緻的了,後來才設計的米拉之家,煙囪用了武士造型,個個表情趣怪,樣子傻乎乎的。奎爾公園裡那隻色彩斑斕的蜥蜴,裂嘴而笑,露出可愛的小圓牙齒,我覺得它笑迷迷的眼睛很像絨球呢!

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