翌日行程沒有詳細安排,本來bpqd很想去壺口瀑布,卻發覺路程很遠,只有一天決計去不成的。
我們依導遊小姐的介紹前往陝西博物館(最要緊的是:免費嘛!)由於大慈恩寺也在附近,所以順道走走。
大慈恩寺原為隋無漏寺,日久失修,於貞觀二十二年(公元648年)重建,取名慈恩。我對慈恩寺的認識來自紫釵記,故事起頭,崔允明(梁醒波)便唱道:赴考長安經試罷,慈恩寺內暫棲鴉,若許才郎魁天下,不再僧門欠飯茶。似乎慈恩寺是古代的青年旅舍,不同之處是可以白吃白住,不用付錢,就是靠霍小玉一類富貴人家簽捨香油來維持。
慈恩寺現時還在不斷修建中,看來除了七層高的大雁塔是唐代遺跡外,周邊的仿唐建築群都是現代才興建的。
陝西博物館就在附近,下午只派千五張門票,因此bpqd不斷催促我們快步走。到達時館門前已排了長長的人龍,幸好還有票,我們出示回鄉卡便可免費領取一張。館內的介紹令我們對古代長安認識了不少,還看到很多奇珍異寶和青銅器。
離開博物館後我們到朱雀大街乘公車。朱雀大街是貫穿長安正中的一條筆直大路,直通皇城的南門。在南門下車後,穿過仿古一條街,便可以登上城牆。
徒步走城牆一圈要四小時,但我們登城時已差不多六時,還有兩小時城牆便要關門。bpqd建議騎單車,我有點膽怯,最後托賴大夥兒替我壯膽,終於在一百分鐘內完成環繞一圈的壯舉。可惜的是入夜後四周都黑下來,偌大的城牆上空蕩蕩地,好像只剩下我們三人,昏暗的紅色街燈也有泰半是不亮的,除了拼命向前衝刺外(不過我的所謂衝刺是很慢的),更無餘暇去欣賞沿路的風光。
城牆非常寬闊,其中正東南西北方四個大門內設有甕城,取甕中捉鱉之意,城上也陳設了一些古代攻城掠地的工具,好像雲梯、炮台等等。
今天晚上吃的樊家臘汁肉更便宜了,三個人吃了24塊錢,又飽又好。臘汁肉是燉得很腍的肥豬肉,老店的湯汁有家傳秘方,滋味特別好,可夾在白色的圓形麵包內吃,也可拌進麵條內。
臨上飛機前的最後一天早上,我們又再賴床不起(自遊行的缺點就是毫無紀律可言),於是沒有時間去漢陽陵,直接往機場算了。

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