東北混浴風呂
我們入住距離一個車站的Wespa椿山,不老不死溫泉有專車迎接每一班抵達椿山站的火車,不用擔心接駁問題。
混浴的習俗是豪邁的東北人特有的嗎?以往到訪過的溫泉鄉都不曾見到混浴設施。今次在秋田縣碰到三次,即使女性都可以好好享受的。
網上有旅遊達人說有些旅館可以提供混浴專用的吊帶裙,不過我們入住的三個地方都沒有這種傳說中的服飾。
妙乃湯男女分開的室內浴場十分完善,而且每晚八時會互相對調,讓客人可以使用所有設施,然而最漂亮的始終是展望瀑布的露天風呂,除了每名住客可以免費預約享用半小時的貸切風呂外,只有混浴部分才可以見到瀑布。
比我們早一個時段使用貸切風呂的客人不守時,遲了差不多十分鐘還不出來,在門外等候時,心裡就在嘟囔多半是在餐廳見到那一桌說國語的台灣人還是大陸人。好不容易等到他們開門露面,果不其然。我也不想歧視說某一種語言的人,只不過一次又一次不愉快的經驗累積下來,弄得我連腦袋內殘存的少許國語也想使勁忘掉。
雖然使用貸切風呂的時間無奈被縮短,幸好大家都太害羞了,混浴那邊竟然一個人都沒有,我可以不使用毛巾大剌剌地走來走去,與貸切的效果無異。
第二間混浴風呂是鶴之湯,我們住的是別館山之宿。為甚麼我老是以為山之宿有通道連接鶴之湯呢?開湯三百五十年的鶴之湯是名副其實的秘境,從乳頭溫泉鄉的大路左轉入分岔路後,還得經過一大段顛簸的羊腸小徑才能到達。
我們乘坐山之宿晚上最後一班接駁巴士前往。鶴之湯的風呂設施甚具規模,分為白湯、黑湯、中之湯三部分,奇怪的是女士須從三個不同入口進入,每次轉湯,就要重新穿衣脫衣。混浴部分的設計巧妙,女士可以從中之湯的入口,直達混浴池的一角,那裡有巖石包圍,又豎著不准男性進入的牌子。不過,混浴池是不透明的乳白色泉水,加上晚上又很昏暗,所以我進入男女混浴的範圍也沒有尷尬之感。
不老不死溫泉是一種金橙色有股像鐵銹味的泉水。入浴者先在內湯洗澡,然後再穿回衣服,沿著石階走到海邊,露天風呂以竹籬分隔,一邊混浴,另一邊女性專用,同時展望無際的海洋。我出外的時候見到很多粗豪的大叔,於是安份守己地留在女性區算了。泉水溫度頗高,這天又陽光普照,熱力迫人,泡不了多久便離開了,似乎沒有吸收很多不老不死的精華。
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